Четверг. Утро. Темно. Я, как всегда по привычке, проснулся за десять минут до звонка будильника. Сегодня мне вместо работы предстояло проходить в поликлинике медосмотр. Терпеть не могу это мероприятие, как собственно и все поликлиники, и больницы, и врачей вместе взятых. Работаю я на заводе инженером, специалистом по информационным технологиям, и каждый год, путем медосмотра, мне приходиться доказывать свою профпригодность. Поэтому, хочешь не хочешь, а комиссию проходить надо.
Встав с постели и умывшись, я вспомнил, что завтракать то мне нельзя, чтобы не испортить результаты анализов. Да не очень то и хотелось. Из за волнения предстоящей долгой и муторной процедуры, аппетита собственно и не было. Немного посмотрев телевизор, чтобы скоротать свободное время, я пошел к своей машине.
Машина моя стояла на небольшой стоянке за домом прямо под моим окном, отчего ее было прекрасно видно из комнаты, и можно было в любой момент глянуть в окно и убедиться, что она на месте и с ней все в порядке. Моя машина - LADA PRIORA, отечественного производства. Не иномарка конечно, но, если сильно не придираться, если не относиться к отечественным машинам предвзято, то приора очень даже неплохая машинка. Все свои функции, положенные легковому автомобилю, она исправно выполняет, ну, по крайней мере первые пять лет, а потом, это как повезет, и как будешь ее эксплуатировать первую пятилетку.
Подойдя к машине, я привычно достал ключ брелок, разблокировал водительскую дверь, сел в машину, и запустил двигатель на прогрев. А пока машина прогревалась, я достал из багажника скребок, и начал соскребать со стёкл замерзшую наледь. Это была уже почти привычная утренняя процедура в осенние и зимние месяцы, когда за ночь стекла успевали покрываться льдом, и, чтобы не ждать пока они оттают сами, быстрее было все соскрести скребком.
Подъехав к поликлинике, я нашел удобное местечко для парковки и поставил там свою машину. Выйдя из машины, я нажал на кнопку брелка, услышал характерный звук закрывающихся замков, и пошел в поликлинику.
Сдав свою верхнюю одежду в гардероб, я тут же встретил своих коллег, которые мне посоветовали сразу зайти в третий кабинет, и взять там медкарту для прохождения медосмотра. В третьем кабинете человек в белом халате заполнил мне какие-то документы, вложил это все в медкарту и вкратце объяснил где, кого и в какой последовательности нужно проходить.
Вначале нужно было сдать кровь. Я подошел к лаборатории, и увидел там уже прилично образовавшуюся очередь, большинство из которых правда составляли мои коллеги. Заняв место в очереди я сел на свободную скамейку, и погрузился в свои мысли, дабы не думать о предстоящей процедуре.
От своих мыслей меня отвлек мой друг Ромка. Он тоже работал на заводе, но только газорезчиком, и тоже сегодня проходил медосмотр.
- Здорово, как дела, - обратился ко мне Ромка.
- Да ничего. Сижу вот.
- Ты слышал, я себе машину купил, Тойоту авенсис, на выходных уже на учет успел поставить.
- Да кончено слышал, вряд ли уже найдется кто-то, кто еще не слышал эту новость. Как машина то кстати?
- Отлично. Только вот мне кажется, что ключ какой-то кривоватый.
Ромка достал свой ключ-брелок от машины, и, прицелившись одним глазом, стал рассматривать ключ вдоль лезвия на прямоту.
- А у тебя как?
- Да и у меня тоже кривоват, - ответил ему я и полез за своим ключом.
Придирчиво посмотрев на свой ключ одним глазом, как это только что делал Ромка, я передал ключ своему другу. Он взял оба ключа, и стал смотреть то на один, то на другой.
- Ооо! - сделал свое заключение Ромка - У тебя чего-то совсем кривой, хуже чем у меня.
- Да ничего, двери открывает, зажигание включает. Нормально.
- Ясно. А кого там из врачей проходить-то надо. - спросил меня Ромка возвращая мой ключ.
Я заглянул в медкарту:
- Окулист, терапевт, кардиограмму надо сделать. - ответил ему я - Да тут все в медкарте написано. Ты медкарту то взял?
- Нет. А где ее брать?
- В третьем кабинете. Беги быстрее, пока там очередь не образовалась.
- Хорошо. А ты тут очередь пока на меня займи.
Ромка убежал, и я снова остался наедине со своими мыслями.
Проходя кабинет за кабинетом, часам к четырем вечера все врачи были успешно пройдены, и профпригодность подтверждена. Пока я ходил по коридорам поликлиники, я пару раз пересекся с Ромкой - он проходил комиссию вместе со своими коллегами по цеху. Увидев друг друга, мы подняли правую руку в знак приветствия, показывая: вижу, помню, узнаю.
Получив заключение комиссии, я забрал из гардероба свою куртку, и пошел к своей машине. Подходя к машине я вытащил ключ брелок, разблокировал дверь и сел за руль. Замерзшее лобовое стекло сразу стало изнутри запотевать. Я включил зажигание, и сразу выставил в автоматическом режиме печку и обдув лобового стекла. В зеркало заднего вида было видно, что заднее стекло тоже покрылось испариной, поэтому я сразу включил заодно и прогрев заднего стекла. Как только двигатель прогрелся до нужной температуры, включились вентиляторы печки, и теплый воздух начал поступать в салон и на лобовое стекло. Благодаря установленному на радиаторе печки ароматизатору, машина наполнилась приятным ароматом бананов. Когда стрелка температуры двигателя наконец-то сдвинулась с места, я выехал с парковки и поехал до дома.
Остановив машину возле дома на привычном месте, под окнами, я ее запер и пошел домой. После незапланированной диеты, весь день я был голодный, даже без завтрака, я сразу же отправился на кухню для приготовления не то ужина, не то обеда. Чтобы веселее было готовить, здесь же, на кухне, включил телевизор. По телевизору как раз начинался фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром".
"До какой нелепости доходили наши предки, - вещал голос диктора с телевизора - они мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь, по всем городам возводят типовой кинотеатр "Ракета", где можно посмотреть типовой художественный фильм".
На сковородке уже скворчало масло, не давая подгореть моим нехитрым кулинарным изыскам, а я тем временем строгал себе простенький салат.
"Название улиц тоже не отличаются разнообразием. - продолжал тем временем свою речь диктор - В каком городе нет первой Садовой, второй Загородной, третьей Фабричной. Первая Парковая, вторая Индустриальная, третья улица Строителей. Красиво, не правда ли? Одинаковые лестничные клетки, окрашенные в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки."
С удовольствием утолив свой голод, я переместился в комнату. Делать ничего не хотелось, поэтому я решил просто полежать и продолжить смотреть фильм.
Советское кино, наверное одно из самых ценных изобретений периода коммунизма. Фильмы, которые уже знаешь наизусть, можно смотреть снова и снова, и каждый раз при этом получать удовольствие от просмотра.
Когда в фильме героиня Барбары Брыльской начинает спорить с пьяным Лукашиным, кто в чьей квартире находиться, ко мне вдруг пришла неожиданная мысль. Аромат бананов. Почему я у себя в машине чувствовал аромат бананов, когда у меня, я точно помню, стоит ароматизатор с запахом дыни. Нет, не то чтобы я имел что-то против бананов, но факт оставался фактом, ароматизатор у меня был другой.
"Почему, Вы переставили мой шкаф?" - спрашивает по телевизору понемногу трезвеющий Лукашин - "Как его внесли так он и стоит" - Отвечает ему Надя.
Меня так же внезапно вдруг посетила следующая мысль. В моей машине, между водительским сиденьем и дверью, лежала щетка для очистки снега. И когда я сажусь в машину, то она всегда немного мешает, и ее каждый раз приходиться поправлять. Когда я садился в машину в последний раз, то сел свободно, ничего мне не мешало. И тут последняя мысль меня добила окончательно. Я вспомнил, что глядя в зеркало заднего вида, видел в отражении наклеенный на заднее стекло треугольный знак "Ш". Я же этот знак так себе на стекло и не наклеил.
По коже моментально прошел холодок от неприятной догадки - от поликлиники я уехал не на своей машине.
Быстро одевшись и захватив с собой документы, я побежал к своей машине. Подойдя к машине я в первую очередь глянул на регистрационный номер. Если честно, я так и не запомнил какой у меня номер, но, когда я вижу номер машины, то точно знаю, мой это номер или нет. На этой машине номер я не узнавал. На всякий случай я достал из документов свидетельство о регистрации транспортного средства, и проверил номер по официальному документу - так и есть, номерной знак был чужой.
Вывод напрашивался один - я каким-то образом уехал на чужой машине. Но как? Ключ, сигнализация... Все подошло? Я попробовал брелком с кнопки разблокировать дверь машины. Дверь послушна разблокировалась. Тогда я попробовал закрыть дверь обратно - никаких проблем, машина отлично слушалась. Я попробовал открыть замок двери вручную ключом. Дверь легко открылась, и закричала сигнализация. Я выключил сигнализацию и сел в машину. Для начала я отметил, что щетки для очистки снега действительно не было, и треугольный знак "Ш на заднем стекле наклеен. Тогда я полез в бардачок. Разумеется содержимое бардачка мне было не знакомо. Покопавшись немного в бардачке, я не нашел там ничего, что могло бы помочь понять кто является хозяином этой машины, и как его можно найти.
Интересно, какова вероятность, что на машине, точно такой же как моя и по модели и по цвету, и даже по комплектации, подошел и ключ, и сигнализация, пускай даже если они штатные вазовские? Один к миллиону? Ста миллионам? Или один к миллиарду? Считается, что возникновения жизни на земле вообще было невероятное событие, что-то там один к числу с четырехстами нулями. А разумная жизнь и того меньше. И тем не менее, вот он я, живой. Но вот насчет разумности у меня сейчас были какие-то сомнения, разумной сложившуюся ситуацию назвать было никак нельзя. Правда можно было сложить всю вину на банальную халатность или чье-то непомерное чувство юмора. Что-то напутали на заводе, или просто прикололись, и выпустили две абсолютно одинаковые машины близнеца.
А может мне просто подменили ключ? Я посмотрел на ключ-брелок, и убедился что на нем висит мой брелок ручной работы, купленный в какой-то сувенирной лавке, когда я ездил отдыхать в Карелию. Если и подменили, то сделали это очень профессионально, даже сувенирный брелок поменяли. Не говоря уже о том, что ключ все время находился в закрытом на молнии кармане, и молния эта работает не важно. Еще мой ключ держал в руках Ромка. Но второй ключ, который был у него в руках, явно отличался от моего. Еще бы, второй ключ был действительно от его Тойоты. А мой ключ он никуда не убирал, да и вообще он не пропадал из поля моего зрения. Ромка его взял, осмотрел и вернул. Я стал более тщательно осматривать свой ключ-брелок, и нашел на задней крышке глубокую царапину, оставленную отверткой. Эту царапину на брелке оставил я, когда менял батарейку. Отвертка, которой я пытался открыть брелок, не подходила к шлицам винтиков, и все время соскальзывала, и в результате, после очередной усиленной попытки отвертка соскочила так, что проехавшись по крышке брелка буквально сняла с него стружку, оставив глубокий и заметный след. Похоже, что ключ все таки мой, и значит чужая только машина, к которой подошел этот ключ.
Нужно срочно возвращаться к поликлинике, найти там свою машину, поменять их местами, и как ни в чем не бывало вернуться назад. Если конечно там не работает во всю какая-нибудь следственная группа.
Я завел машину, и сразу, не прогреваясь помчал к поликлинике. У поликлиники оказалось пусто, ни одной машины там не было.
"Если мой ключ подошел к этой машине, значит у хозяина этой машины ключ подошел к моей машине, и он, так же как и я, мог не заметить подмену, и уехать на чужой машине. - здраво вслух рассуждал я - Интересно, а кто из нас первый перепутал машину?"
Я попытался вспомнить, не было ли рядом с моей, другой такой же точно приоры? Когда я вышел от поликлиники, я довольно из далека уже стал открывать брелком машину, и брелок вполне мог захватить только ближайшую машину, то есть ту на которой я уехал. А за этой машиной вроде бы действительно пряталась какая-то другая машина, вроде бы даже похожего цвета. Я же не глядя выбрал ту, которая открылась.
А что же теперь дальше делать? Вызывать ГАИ, или полицию? Я даже не помнил телефон экстренной службы, не то 911, не то 112. Ну вызову, и дальше что? Получается ведь что я угнал машину. Не преднамеренно конечно, но законы наши суровы, и за непреднамеренно могут наказать так, что мало не покажется.
С другой стороны, если хозяин этой машины не заметил сразу подмены, и уехал на моей машине, то он рано или поздно все равно обнаружит подмену, может быть даже уже обнаружил. И он скорее всего будет задаваться теми же самыми вопросами, что и я. Более того, он ведь тоже не будет точно знать, кто первый перепутал машину, и поэтому он вряд ли будет сразу обращаться в компетентные органы, а значит он первым делом будет просто пытаться найти меня. У меня в бардачке, в отличии от него, лежит мой страховой полис ОСАГО, хотя адреса моего на нем не указано. Зато есть фамилия и номер полиса, и он, если сообразит, сможет найти меня через страховую компанию, если конечно они захотят помочь. Или, быстрее, разместит объявление о подмене в интернете, в социальных сетях. Точно. Надо срочно ехать домой, и просматривать объявления в социальных сетях.
Я поехал обратно домой.
Придя домой я включил ноутбук, и начал просматривать последние объявления в соцсетях. Никто ни про какие подмены не писал. Может мне самому написать объявление? А что я напишу? Уехал на чужой машине, прошу хозяина откликнуться? А где гарантии, что у этого хозяина есть учетная запись в соцсетях, или, что он вообще пользуется интернетом?
Пока я раздумывал, заиграла мелодия вызова моего мобильного телефона. Это звонил Ромка.
- Здорова, как дела? Медкомиссию прошел? - спросил Ромка.
- Да, ничего. Прошел - без настроения ответил я.
- Слушай, у меня тут с машиной проблемы некоторые образовались... В общем, давай я с тобой завтра на работу доеду?
- Понимаешь, Рома, у меня у самого с машиной как бы проблемы образовались.
- А чего случилось?
Я рассказал ему про подмену. Ромка чего-то молчал.
- Рома, чего делать-то посоветуешь? Может в полицию обратиться?
- Да нет, не стоит пока. Давай завтра с утра встретимся у твоей машины... Хм. То есть у той на которой ты уехал. И подумаем как найти твою машину. Я думаю, что все будет нормально, не парься, сами разберемся.
- Ладно, договорились. Тогда давай до завтра.
На следующее утро, когда я подходил к машине, меня уже там ждал Ромка. Я на ходу вытащил брелок, разблокировал двери, и кивком головы предложил Ромке садиться в машину.
В машине было довольно холодно, поэтому я решил ее прогреть. Я завел машину, а сам по привычке решил отскрести окна от наледи. Открыв из салона багажник, я вышел из машины и пошел искать скребок. Но, глянув в багажник, вспомнил, что машина не моя. Пробежавшись глазами по багажнику я поискал что-нибудь похожее на скребок, даже заглянул в карманы багажника. Ничего похожего в багажнике не нашлось. "А зачем мне собственно сейчас нужен скребок?"- задался я вопросом. Тогда я захлопнул крышку багажника и пошел назад на водительское место.
Проходя мимо левого заднего крыла автомобиля мой взгляд уловил какое-то знакомое белое пятнышко, и я как-то неосознанно остановился. Я присел, чтобы получше разглядеть это белое пятно на краске, расположенное на крыле. Это был скол на краске, до самой белой грунтовки, довольно большой и заметный. На моей машине был точно такой же скол, и примерно на этом же месте, я сам его оставил, когда зимой неаккуратно чистил снег, и зацепил лопатой крыло. Затем я пригляделся к колесу, которое оказалось прямо перед моими глазами: "Cordiant", было написано на колесе английскими буквами. На моей машине стояла резина той же марки. Конечно, далеко не один я пользуюсь покрышками "Cordiant", тем более, что разных моделей этой фирмы полно, да и царапина на крыле автомобиля тоже не редкость. Но уж очень все совпадало. И тут меня осенило - номер на кузове!!! Почему я сразу его не проверил?
Я быстро открыл водительскую дверь, нашел под рулем рычажок открытия капота, и потянул за него. Капот приоткрылся. Ромка молча наблюдал за моими действиями.
Я открыл капот, зафиксировал крышку спицей, и глянул на номер кузова. Он разумеется был весь грязный. Я взял рядом лежащую под капотом тряпку, и протер номер, пока буквы и цифры не стали отчетливо видны. Затем вытащил свидетельство о регистрации машины, и сверил номер. Номер полностью совпадал. Это была моя машина.
Я закрыл капот и сел назад в машину. Мой взгляд упал на датчик дождя, расположенный вверху по центру лобового стекла. Я подтянулся поближе к стеклу и дыхнул на него в районе датчика. На запотевшем стекле отчетливо прорисовывался небольшой кружок - след от присоски, на которой крепились на стекле два миниатюрных флага российской федерации.
- Ничего не понимаю. - вслух сказал я.
- Что случилось? - озадаченно спросил Ромка.
- Это моя машина. Это точно. Но почему-то номер и содержимое машины не мое. Бред какой-то.
Ромка отвернулся к окну и как-то неестественно крякнул.
- Ты чего? - спросил его я.
Тогда Ромка не смог больше держаться, выскочил из машины, и начал ржать.
Потом, заглянув в приоткрытую дверь, он сквозь смех сказал:
- Ты только не ругайся, и не убивай меня сразу. Это просто шутка. С первым апреля тебя.
- С каким еще первым апреля? Конец октября на дворе!
- Ну значит с днем автомобилиста.
Мне очень захотелось съездить ему по спине баллонным ключом, но в багажнике заместо баллонного ключа лежала какая-то канистра с непонятной жидкостью. Стало абсолютно ясно, что ко всему произошедшему имеет отношение мой лучший друг. Осталось только выяснить как.
- Рассказывай!!! - с угрозой потребовал я. И Ромка во всем признался.
Когда я подъехал к поликлинике на медосмотр, то выйдя из машины брелком запер замки двери. Но пока я прятал ключ в карман, должно быть я случайно нажал кнопку разблокировки двери, такое уже бывало, и уходя оставил водительскую дверь незапертой. Ромка подъезжая к поликлинике на своей тойоте в след за мной, увидел мою припаркованную машину, и остановился рядом. Когда он вышел из машины, то обратил внимание, что водительская дверь мой машины вроде бы не закрыта. Он подошел к моей машине, попробовал открыть дверь, и она действительно открылась. Тогда он достал телефон, и решил сообщить мне, что у меня не заперта дверь. Но внезапно к нему пришла мысль поинтереснее - можно хорошо пошутить.
Чтобы убедиться, что я уже занят медосмотром, и что я просто на просто не потерял свои ключи, он нашел меня в поликлинике, убедился, что я уже стою в очереди, и заодно хитростью выудил из меня ключи. Убедившись, что я вернусь к машине не скоро, и то, что ключи у меня на месте, он вернулся к моей машине, и начал менять местами вещи из моего бардачка и багажника со своими вещами, которые он уже за неделю успел накидать. Кроме того он забрал щетку для очистки снега из салона, снял миниатюрные флажки со стекла и даже поменял местами ароматизатор салона, который у Ромки оказался похожим, но с другим ароматом. Но этого ему показалось мало. Тогда он скрутил мои номерные знаки с машины, и поменял их на свои, благо что народ у нас равнодушный, и никто из прохожих на это не обратил внимание. Он прекрасно понимал, что его номера новые, и я никак не мог знать что это его номерные знаки, Когда уже все вещи были заменены и знаки поменяны, последним его штрихом к картине было наклеить мне на стекло знак "Ш", который он купил для себя но так и не успел себе наклеить. После этого он запер мою машину, свою машину отогнал чуть в сторону, и довольный своей шуткой пошел проходить медосмотр. Шутка удалась на славу.
Вечером этого же дня, после того как Ромка вернул мне назад мои номера и вещи из багажника и бардачка, мы вместе сидели в баре, пили пиво, вспоминали удачную шутку, и праздновали день Автомобилиста. Завтра будет суббота, а значит сегодня можно было расслабиться.