Один мой родственник как то оказался дома у своего коллеги. И пока его коллега занимался какими-то своими делами, он рассматривал фотографии на стене его комнаты, на которых были запечатлены живописные пейзажи с озера Байкал. Там же, на самодельном деревянном постаменте, стоял небольшой круглый амулет коричневато-розового цвета с интересной, сложной, ветвистой резьбой, такой, которою использовали ещё на Руси в средние века. А рядом висела фотография, на которой стоял его коллега и держал в руках два очень похожих амулета.
Пока мой родственник рассматривал амулет и фотографию, коллега подошёл к нему сзади, увидел его заинтересованность, и рассказал ему одну интересную историю, которая с ним произошла.
********************************************************************************************
В 2010 году мы с друзьями летом поехали отдыхать на берег озера Байкал. Там у нас уже были забронированы места на одной из туристической баз. Места там очень красивые, лес, и до озера где-то минут двадцать ходьбы. А недалеко от туристической базы, тоже, наверное, минутах в двадцати, но уже в другую сторону, находился небольшой населенный пункт, типа посёлок. Там в основном стояли деревянные дома, и старого вида, и очень даже современные, а главное там был магазинчик, в котором можно было купить и продукты, и чего-нибудь для согрева. Друзья мои на эту базу ездили уже не в первый раз, и в посёлок наведывались довольно часто, поэтому и с жителями этого населённого пункта были, в общем то, уже неплохо знакомы.
Отдыхать мы приехали на две недели. За неделю мы уже успели и по берегу прогуляться, и на лодках покататься, и понырять, и порыбачить. В общем, отдых шёл полным ходом. А в поселке, как сказали мои друзья, у одного "очень хорошего дядьки", сегодня был День Рождение, и он нас, как бы, приглашал вечером к себе.
Хотя улов рыбы у нас был весьма не богатый, наверное летом всё-таки не самый лучший сезон для рыбалки, но наш заядлый рыбак Гришка, про которого всегда шутили, что он и в луже во дворе средь бела дня сможет щуку поймать, оправдал свою репутацию, и сумел-таки поймать очень неплохого сига, весом почти полтора килограмма. Его то, в смысле этого сига, мы и решили подарить на День Рождение "очень хорошему дядьке".
Часов в шесть вечера мы отправились в посёлок. День Рождение проходил просто замечательно, дядька и вправду оказался очень хорошим, веселым, он накрыл хороший стол, поставил на него какие-то вкусные спиртные напитки, своего собственного изготовления, рассказывал разные интересные истории, которых, наверное, в силу своего возраста, а было ему уже далеко за пятьдесят, и все их он провел в этих краях, он знал предостаточно.
Часам к одиннадцати вечера мои друзья уже хорошо захмелели, но возвращаться назад всё ещё никто не собирались. Я же, хотя наверное и был трезвее остальных, но всё-таки хотел уже вернуться на турбазу и лечь спать.
Так как единомышленников по возвращению я так и не нашёл, я принял решение возвращаться на базу одному. В принципе дорога была не сложная, и потеряться было трудно, даже ночью. Но для надежности "хороший дядька" дал мне в путь хороший фонарик, и серьёзно так произнёс одну фразу из фильма про Шерлока Холмса: "И главное, Баскервиль: если Вам хоть немножко дорога Ваша жизнь – никуда не сворачивайте с тропинки". Потом засмеялся, и добавил: "Шучу. Тут недалеко, дойдёшь, не потеряешься. А то оставайся у меня, место найдётся".
Путь через лес проходил по хорошей, заметной лесной тропинке, и всё что требовалось, чтобы дойти до турбазы, как и сказал "очень хороший человек", это просто никуда не сворачивать.
Ночь была лунная и безоблачная, поэтому фонарик, в общем то, был не особо и нужен, почти полная луна и так все достаточно хорошо освещала. Пройдя, наверное, где-то полпути, я вдруг услышал где-то неподалёку женский крик о помощи. Мне стало очень не по себе. В голове сразу появились мысли о маньяках, вурдалаках и разной нечисти. Вот к чему приводит любовь к телевизору.
Я прислушался, и опять отчётливо услышал женский крик: "Кто-нибудь, помогите! Помогииииите!!! Алмаз, ну что ты стоишь, иди, приведи кого-нибудь на помощь". В ответ раздался лай собаки. Это, должно быть, и был Алмаз. Вообще очень не похоже было, чтобы женщину кто-нибудь убивал или насиловал, но она явно нуждалась в какой-то помощи. Крик был слышен в стороне и как раз в ту сторону от основной тропы шла небольшая отворотка. Я включил фонарик и осторожно вошёл в эту отворотку. Тропинка здесь была уже́ гораздо у́же, леса больше, света меньше. Недалеко опять послышался лай собаки. Немного пройдя вперёд я услышал впереди какое-то движение и еще через мгновение передо мной возникла довольно большая собака, которая начала лаять. Я не то чтобы боялся собак, но внезапно возникшая, с громким лаем, довольно большая псина, меня порядком напугала. Переведя дух, я убедился, что собака нападать на меня вовсе не собирается, а скорее наоборот, она как-то слегка пятилась назад. Тогда я понял, что собака, таким образом, зовёт меня за собой.
Пройдя еще немного вперёд за собакой, я вновь услышал женский крик о помощи, должно быть она увидела свет моего фонарика, и обрадовалась, что кто-то её всё-таки услышал. В свете фонаря, рядом с тропинкой, я увидел довольно глубокий и весьма крутой овраг, в котором находилась молодая девушка и с надеждой на меня смотрела.
- "Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, я никак не могу вылезти" - попросила она, и протянула руку. Я подошёл поближе, но было видно, что до её руки я явно не дотянусь.
- "Здравствуйте. Вы меня извините, но я, наверное, не дотянусь до Вашей руки. Вы подождите меня немного, я сбегаю на турбазу за веревкой, здесь не далеко, я быстро".
- "Нет, подождите, не уходите. На собаке поводок должен быть, он достаточно длинный, попробуйте мне поводок подать".
Я повернулся к собаке, которая сидела рядом и уже молча внимательно за мной наблюдала. Рядом с ней действительно лежал поводок, который был прикреплён к ошейнику собаки. Я подошёл поближе, внимательно следя за её реакцией. Снимать поводок с чужой собаки, мне показалось не очень хорошей идей, но подводить девушку я не хотел. Я аккуратно взялся за ошейник, и вновь посмотрел на собаку - она реагировала на это довольно спокойно. Тогда я уже более смело стал осматривать место, где поводок крепился к ошейнику. Оказалось, что никакого карабина не было, и поводок, который больше был похож на обычную грубую веревку, был к ошейнику просто намертво привязан. Тогда я аккуратно, не сводя глаз с морды собаки, стянул поводок вместе с ошейником с её шеи, и подошёл к оврагу.
"Хватайтесь" - сказал я и бросил один конец поводка, который бы привязан к ошейнику, в овраг. Сам же я для надёжности одной рукой схватился за ствол ближайшего дерева, а другой накрутил на руку другой конец поводка. Девушка довольно быстро была спасена.
- "Спасибо Вам большое. Меня Алёна зовут. Не знаю, даже, как так получилось, овраг не заметила. - Она заметно прихрамывала на одну ногу. - А Вас как зовут?"
- "Олег".
- "Ой, Олег, я, кажется, ногу немного повредила, Вы не поможете дойти мне до дому? Тут не далеко по тропинке".
Я посмотрел в строну, которую она указала. Там было темно. Потом я сочувственно посмотрел в сторону своей тропы, от которой я всё дальше и дальше отдалялся. Но моё мужское самолюбие не могло позволить мне бросить девушку в беде. И я, придерживая девушку за руку, повёл её по тропинке домой.
- "Да Вы не беспокойтесь, тут не далеко - сказала Алёна, увидев мой слегка взволнованный вид, - а потом мой дед проводит Вас обратно. Алмаз! Ко мне!" - Подбежал её пес и молча пошёл рядом с нами.
Но тут, очень скоро, мы неожиданно наткнулись на препятствие - тропу перегораживало большое дерево, а справа и слева от него опять же были овраги. Прыгать по этим оврагам девушке с больной ногой было бы явно затруднительно.
- "Странно, час назад уходила, все нормально было - сказала Алёна - Ладно, тут рядом есть другая тропка, по ней можно пройти. Да Вы не беспокойтесь, я здесь каждый камешек знаю, не заблудимся"
Я посмотрел в сторону оврага, из которого я вытащил эту девушку. Очень хотелось съязвить по поводу "знаю каждый камешек", но я промолчал. И мы вернулись немного назад, после чего свернули на ещё более незаметную тропу в лесу.
Это приключение мне нравилось всё меньше и меньше, но назад дороги уже не было. Поэтому мы шли через лес в свете мое фонарика, пока не вышли из него на какой-то довольно большой поляне, на которой стоял деревянный дом. В окне дома, судя по всему, горела свеча. Мы вошли в дом, следом за нами влетела собака. Нам навстречу, со свечой в руке, вышел какой-то мужчина.
- "Дед, помоги, я, кажется, ногу подвернула. Хорошо, вон, Олег мимо проходил, помог. Олег, знакомься, это мой дед".
- "Добрый вечер, Олег" - я протянул ему руку.
- "Игорь Матвеевич" - ответил мне дед и протянул руку в ответ. После того как он пожал мне руку, он ушёл в комнату вслед за своей внучкой, а я остался стоять в коридоре. Минут через пять вернулась Алёна.
- "Олег, ты чего здесь стоишь, заходи. Кушать будешь?"
- "Нет, спасибо, я уже ужинал. Мне бы на турбазу надо."
- "Ах да. Дед! Олегу вернуться надо, а там тропу дерево перекрыло. Ты мог бы его через лес проводить?"
- "Нет, Алёна, ты же знаешь, я там ночью ходить не люблю. Ты вон уже догулялась ночью, что в яму свалилась. Пускай у нас до утра остаётся, а утром уже я его отведу".
- "И вправду, Олег, оставайся у нас на ночь, а утром уже вернёшься. Ты есть будешь?" - снова повторила Алена, и пошла на кухню.
- "Нет, спасибо".
Я вытащил свой мобильный телефон, но связи здесь не было. Да, вот это попал. То-то шуму будет, если мои друзья спохватятся, что я до базы так и не дошёл.
- "Ну давай хотя бы чаю? Чай заварен! У меня варенья вкусные есть!" - крикнула Алёна из кухни.
Попив чаю, Алёна мне постелила кровать в отдельной комнате, а сама пошла спать на чердак. Был уже первый час ночи, и я довольно быстро уснул.
Проснулся я, как и положено, от солнечного света, который падал мне прямо на лицо через окно. Я оделся, вышел из комнаты и на кухне увидел Алёну, которая что-то уже готовила, похоже на угольной плите.
- "Доброе утро! - сказала Алёна и улыбнулась. - Садись завтракать. Я блины сделала".
- "Утро доброе - поприветствовал я. - Алёна, вы здесь живёте?"
- "Нет, что ты, я из Иркутска - засмеялась Алёна - Здесь только мой дед живёт, а я приезжаю его навещать. Ну, или на лето, как сейчас".
- "Довольно необычное место. Здесь, похоже, ни электричества нет, ни газа".
- "Да, это точно. Мой дед довольно уединённый и консервативный человек и не очень приветствует дары цивилизации. Только он и природа. Зато природа явно идет ему на пользу. Ему вон уже почти седьмой десяток лет идёт, а по лесу ты за ним не угонишься. И глаз у него алмаз. Он, кстати, ювелир, и до сих пор еще ювелирными работами занимается, и без очков. Представляешь? Загляни, вон, к нему в комнату, погляди на его работы".
Я зашёл в комнату, Игоря Матвеевича в комнате не было. Зато около стены стоял большой, многоуровневый стенд, на котором лежали самые разные камни покрытые резьбой. Здесь были и небольшие каменные фигурки различных животных, и строений, и какие-то совсем непонятные, но очень привлекательные глазу фигурки, и просто какие-то каменные пластины, покрытые различной резьбой и надписями. Все эти камни были самых разных цветов, оттенков и прозрачности. Я, в общем то, в камнях не разбираюсь, но мне показалось, что среди прочего было немало и весьма драгоценных камней, если не все они были драгоценными. В общем, это была коллекция достойная быть на любой выставке.
С другой стороны стены стоял стол с различными инструментами, именно за ним, должно быть, Игорь Матвеевич и создавал свои шедевры. На столе лежал какой-то небольшой полупрозрачный камень, зелёного цвета, а рядом перстень, которому, судя по всему, этот камень и предназначался. Ого! Это что, изумруд что ли? А перстень серебряный, или белое золото?
После завтрака Алена повела мне в конюшню.
- "Пойдем, дед сейчас тебя отвезет до твоей базы, у него телега есть и лошадь".
Придя в конюшню, мы обнаружили, что колесо у телеги снято, и дед чего-то там чинит.
- "Доброе утро, Олег - поздоровался Игорь Матвеевич. - К сожалению, отвезти тебя я не смогу. Пока с утра дерево убирал, колесо сломал. Поэтому пешком пойдем. Кстати, вчера чего-то я тебя не отблагодарил. Спасибо тебе за внучку. Я хотел бы тебе подарок один на память подарить. Вот этот амулет".
Дед протянул мне небольшой, сантиметров шесть в диаметре, амулет. Но зато довольно широкий, сантиметра полтора, и слегка округлый. С обеих сторон, и даже на ребрах, этот амулет был сплошь покрыт интересной узорной резьбой. Рельеф от резьбы был довольно высокий. Выглядела эта резьба как-то грубо, но при этом все неровности и неточности были очень гармоничны, как будто так всё и было задумано, и измени в нём хоть что-нибудь, как амулет сразу же потеряет весь свой привлекательный вид.
- "Этот амулет сделан из дерева под названием "парротия", или его ещё иногда называют "железное дерево". Это одна из самых твёрдых древесин в мире - сказал мне Игорь Матвеевич. - Раньше из него даже оружие делали".
- "И что, он будет приносить мне удачу?"
- "Не знаю - слегка улыбнулся Игорь Матвеевич - Бери, увидишь. Ладно, идём, тебя, наверное, уже твои друзья обыскались."
Для изделия сделанного из дерева, этот амулет был довольно увесистый. Я решил засунуть амулет в карман, но тут обнаружил, что кармана нет. Вернее обнаружил, что я забыл в доме куртку.
- "Я, кажется, куртку свою у вас дома забыл."
- "Ну давай, сбегай быстрее за курткой, а мы с Алёной тебя здесь пока подождём."
Я заскочил в дом и в комнате у деда увидел свою куртку. Зайдя в комнату мой взгляд опять упал на резные камни. "Да, а дед-то, наверное, не бедный, это всё, должно быть, целое состояние стоит" - подумал я, ещё раз быстро пробежав глазами по богатой коллекции. Далее, схватил куртку и побежал к ожидающим меня Алёнке со своим дедом.
Нога у Алёны всё ещё болела, поэтому с ней я попрощался около дома, а потом Игорь Матвеевич повёл меня по тропинке обратно.
Когда он довёл меня до основной тропы, с которой я свернул, чтобы помочь Алёне, я с ним попрощался, и дальше уже сам быстро пошёл на базу.
Было часов одиннадцать утра, но никакого ажиотажа на базе не было. Мои друзья всё-таки заночевали у Матвея, а именно так звали "очень хорошего дядьку", и сами ещё только вернулись на турбазу, и мою пропажу обнаружить, пока не успели.
Когда я рассказал им про свои приключения, то каждый посчитал обязанным внимательно изучить амулет из необычного дерева. А потом все решили, что им надо обязательно с этим дедом и Алёной познакомиться. И после обеда мы пошли искать тропу, которая вела к их дому.
От основной тропы в разные стороны уходило довольно много небольших тропок, большинство из которых никуда не вели, а просто очень быстро исчезали в лесу. Мы три часа искали нужную тропку, но ни выхода к дому Алёны, ни даже овраг, в который Алёна упала, мы так найти и не сумели. Дважды мы даже чуть не потерялись. Потом, плюнув на поиски, мы опять отправились в поселок к Матвею, спросить у него, что это за дом такой здесь недалеко стоит. Матвей жил в этих краях уже давно, и знал всех, кто живёт неподалёку.
Но, ни про какой дом в лесу, ни про Алёну из Иркутска, ни про деда-ювелира, Матвей знать ничего не знал, но, когда он увидел амулет, который я ему показал, то у Матвея от удивления вдруг округлились глаза. А когда я рассказал ему свою ночную историю, то он уже не мог сидеть на месте, его волнению просто не было предела. Оказалось, что он уже однажды слышал подобную историю и видел похожий амулет, правда, было это больше двадцати лет назад. Но самое интересное, что и та история, похоже, была не последняя. Чтобы во всём разобраться, он посоветовал мне съездить к Александру, живущем километрах в двадцати отсюда, если ехать по дороге вдоль берега. Сам он этого Александра не видел уже несколько лет, но он был уверен, что он живёт всё ещё там же.
Через пару дней я поехал в указанный город по указанному адресу, и действительно нашёл там этого Александра. Это был мужчина возраста, наверное, уже больше шестидесяти лет. Когда он спросил: "Кого Вам надо?", я просто показал ему свой амулет, и Александр сразу без вопросов меня впустил.
Первое что он сделал, это попросил дать ему амулет, который он начал внимательно рассматривать.
- "Откуда это у Вас?"
- "Мне его пару дней назад один дед ювелир подарил, за то, что я его внучке помог".
Александр некоторое время смотрел на меня не моргающими глазами. "Пару дней назад?" - переспросил Александр. Потом он положил мой амулет на стол, а сам, ничего не сказав, быстро ушел в другую комнату. Через минуту он вернулся и рядом с моим амулетом положил другой амулет, точно такой же.
Теперь уже была моя очередь смотреть на Александра не моргающими глазами. И так как на моём лице был только один вопрос: "Что это значит?", Александр, не дождавшись пока я его задам, начал рассказывать.
Где то в конце семидесятых годов Александр так же поздно через лес возвращался домой, правда, несколько в другой части территории прилегающей к озеру Байкал. И он так же случайно повстречался с молодой девушкой по имени Алёна, которой требовалась помощь. Правда на этот раз она просто сидела на камне и держалась за ногу, которую она неудачно подвернула. А рядом с ней стояло деревянное ведро, с кедровыми шишками, и бегала её большая собака. Она попросила его помочь добраться ей до дома, и заодно помочь донести ведро с шишками. Тропинка, ведущая к её дому, оказалась непроходимо перегорожена упавшим деревом, и им пришлось идти через лес, из-за чего, этим же вечером, ему вернуться домой не удалось, а пришлось заночевать в её доме. И в этом доме жил дед-ювелир, и видел он эту его богатую коллекцию резных камней, и перед тем как проводить утром домой, подарил он Александру интересный амулет, который сам и вырезал из необычного, редкого дерева.
Да, история оказалась подозрительно похожая, даже слишком подозрительно. Но окончательно он меня добил, когда сообщил, что этот дед подарил мне не такой же амулет, как у него, а тот же самый. Я, в начале, даже не понял, что он имеет в виду. Тогда он предложил мне сравнить эти два амулета.
Я взял оба этих амулета в руки. Это было невероятно, но эти два амулета были абсолютно похожи, это были абсолютные близнецы, как будто отлиты из одной формы. Все неровности, неточности и случайные надрезы были абсолютно идентичные, и по этим неровностям я эти два амулета даже сразу сумел одинаково сориентировать друг относительно друга.
- "Откуда Вы узнали, что они абсолютно похожи, Вы же не успели их сравнить?" - спросил я Александра.
- "Это элементарно. Я видел ещё один такой же амулет, и у меня было предостаточно времени, чтобы я их успел очень хорошо сравнить. И историю эту я тоже уже слышал еще от одного человека, но который участвовал в ней гораздо раньше до нас. Правда было это уже больше тридцати лет назад, и уже тогда этому человеку было за семьдесят. А приключилась это история с ним годах в двадцатых, и тоже где-то в районе этого озера. Подожди, я найду адрес Митрофана Дмитриевича, он у меня записан. Попробуй, съезди к нему, если хочешь, он живёт на другой стороне Байкала".
Александр записал мне адрес Митрофана Дмитриевича, а я, между тем, оставил ему свой телефон и адрес, на случай, если найдется ещё кто-то, кто стал счастливым обладателем такого амулета.
Потом я вернулся к Матвею, и всё ему рассказал.
- "Ну что же, съезди к этому Митрофану Дмитриевичу, - сказал Матвей - если и самого его не увидишь, то может родственники что расскажут. А ты потом обязательно мне об этом расскажи".
Мы с Матвеем обменялись телефонами и адресами.
- "Слушай, Матвей, интересно, а вот если бы я взял, да и взял бы себе какой-нибудь камешек, по ценнее, из его коллекции?" - в конце спросил я Матвея давно терзавший меня вопрос.
- "Ну что же, пропадали в наших краях люди, и не раз. Совсем пропадали, никаких следов больше их не находили" - ответил мне Матвей. Почему-то примерно такого ответа я и ожидал услышать. Я попрощался с Матвеем, и пошёл на турбазу. Отпуск мой подходил к концу, и через пару дней мне пора было уже возвращаться домой.
Но перед тем как вернуться домой, я всё-таки однозначно решил попробовать съездить по адресу, который мне дал Александр. Подвезти меня туда на машине согласился один из проживающих на нашей турбазе, Андрей, живущий в Иркутске, тем более что в каком-то смысле ему было по пути, так как именно на эту сторону озера мне и надо было попасть. И на день раньше до окончания моего проживания на базе, путь был не близкий, более пятисот километров, мы отправились в путь.
После обеда мы прибыли уже в нужный город, и искали указанный адрес. Найдя дом, я поднялся до квартиры и позвонил в звонок. Открыл мне довольно молодой парень, почти мой ровесник. Я спросил Митрофана Дмитриевича, но оказалось, что он уже лет пятнадцать назад как умер. А парень этот был его внуком. Я спросил его про амулет.
- "Да, есть амулет. Мне дед рассказывал в детстве одну историю, как он в лесу затерялся, встретил там девушку, она отвела его в дом, и ему там подарили необычный амулет".
- "Вот такой?" - я показал ему свой амулет.
Парень пригляделся, и сказал: "Да, похожий. Подожди минуту".
Он убежал и вернулся со шкатулкой. В шкатулке лежал амулет. Я его взял, и сравнил со своим. Точная копия. Я поделился этим с внуком Митрофана Дмитриевича. Он изучил оба амулета, и согласился, что они очень похожи друг на друга.
- "Мне дед, кажется, рассказывал что-то такое, что есть еще один амулет, точно такой же как этот. Это должно быть он?"
- "Нет, дед тебе рассказывал про другой амулет, но все эти три амулета абсолютно одинаковые".
- "Разве такое возможно?"
Я достал свой фотоаппарат, и попросил парня сфотографировать меня с двумя этими амулетами. После этого я оставил ему свой телефон и адрес, на случай, если к нему придёт ещё кто-нибудь с таким же амулетом. После этого мы попрощались, и Андрей отвез меня в аэропорт в Иркутске, из которого я уже полетел до дома.
********************************************************************************************
- "Ну и что, позвонил ему кто-нибудь потом по поводу амулета?" - спросил я своего родственника.
- "Нет, не позвонил. Или времени ещё мало прошло, или слишком много желающих позариться на чужие драгоценные камешки".