Привет всем!
1. Вступление
Я думаю, что наверняка все знают, или просто догадываются, насколько полезно знание дополнительных иностранных языков. Ну, или, по крайней мере, еще хотя бы одного, например самого популярного на сегодняшний день - английского языка. Этот навык бесспорно будет полезен всем и во всех отношениях. Это полезно и для развития мышления, и для памяти, и для повышения самооценки. Это довольно часто большой плюс при устройстве на работу, ведь немало компаний являются иностранными, или сотрудничают с иностранными компаниями, и знание английского языка там обязательно. Это полезно для туристов, так как открывает дополнительные возможности для общения и понимания при отдыхе или путешествии за границей, ведь английский язык сейчас является международным, и встретить человека говорящего на английском языке можно практически везде. Это полезно и просто для себя любимого, так как появится возможность прочитать свою любимую книгу иностранного автора в оригинале, например я с удовольствием читаю рассказы о приключениях одного из лучших сыщиков Лондона - Шерлока Холмса и его верного напарника доктора Джона Ватсона, именно в том виде, как это придумал писатель Артур Конан Дойл, а не как это перевели и адаптировали для российских читателей писатели-переводчики.
Но особенно это полезно, или даже скорее необходимо, например, для таких профессий как программисты и системные администраторы, так как львиная доля информации для них находиться именно на английском языке. Конечно же, многие материалы стараются переводить на русский язык, но пока переводят и публикуют существующий материал, он уже устаревает, а новый, актуальный материал, появляется опять же всё на том же английском языке. Поэтому, если хотите быть в тренде, то определённую информацию всё же придется учиться читать из оригинальных источников на иностранном языке.
2. "Великие и могучие" времена в английском языке
При изучении иностранного языка (а я буду всё-таки иметь в виду именно английский язык), первое, что очень важно, это достаточный словарный запас, и его никак, кроме как практически, много читая английских текстов, не собрать. Но, наверное, всё-так для понимания смысла перевода не менее важна и грамматическая составляющая языка, а в английском языке наиболее важная и обширная грамматическая часть это времена, которые несколько отличаются от времён в русском языке. Не правильно определил смысл, перепутал Past Continuous и Future Simple, и вот уже не "ковбой ехал на лошади", а "лошади когда-то в будущем будут ездить на ковбоях".
Время в английском языке определяется комбинацией вспомогательного и смыслового глагола в нужных формах. Всего времён три, форм времён четыре, и плюс еще у глагола есть понятие активного и пассивного залога, который так же определяется наличием вспомогательного глагола to be в нужной форме. И из всего этого получается двадцать различных вариантов комбинаций со вспомогательными и смысловыми глаголами. И все бы ничего, но для каждого времени ещё очень желательно знать построение отрицательных и вопросительных форм предложений. В общем, получается довольно большое нагромождение глаголов, вспомогательных глаголов, их комбинаций, расположений относительно друг друга, и во всём этом очень легко запутаться. Лично для меня, человека с математическим складом ума, запоминание всех этих форм очень сильно напрягало. Но, так как я всё-таки больше математик, то на помощь пришли формулы, которые и помогли мне всё систематизировать, минимизировать, и расставить по своим местам.
3. Три начальные формулы
И так, какими основными переменными для начала будем оперировать?
N (Noun - существительное), Av (Auxiliary verb - вспомогательный глагол), V (Verb -глагол).
Немного поясню. Существительное - это объект, над которым производиться действие. Вспомогательный глагол - это один из трех глаголов: do, be, have в определённой форме или некоторая их комбинация, который собственно и определяет время действия глагола и его залог. Глагол, или по-другому его называет смысловой глагол - это и есть действие, которое совершается над объектом. Единственное, что еще важно во временах в английском языке, это вспомогательные слова, которые очень помогают определить время, но расположение вспомогательного слова в предложении может быть различным, поэтому я не буду использовать его в формуле.
И что мы тогда получаем? Как в общем виде строиться обычное утвердительное предложение?
N + (Av) + V
Вначале идёт существительное, затем вспомогательный глагол, он взят в скобки, так как во времени Simple в утвердительном предложении вспомогательный глагол не используется. И далее идёт смысловой глагол. На самом деле предложение, конечно же, строиться несколько сложнее, ведь там еще довольно часто присутствуют и дополнение, и определения и тому подобное, но для запоминания особенностей времён глаголов пока что хватит и этих трех составляющих.
Как теперь строиться отрицательное предложение?
N + Av + not + V
Вначале идёт существительное, далее вспомогательный глагол, частица отрицания not и смысловой глагол.
Ну и теперь вопросительная форма.
(Q) + Av + N + V
Вначале идёт вопросительное слово, для этого я всё-таки добавил еще одну переменную Q (Question - вопросительное слово), в скобках, потому что вопрос можно задать и без вопросительного слова. Далее вспомогательный глагол, затем существительное и смысловой глагол.
Ну вот, теперь есть три формулы, которые позволят из любого времени создать утвердительную, отрицательную и вопросительную форму предложения.
Ну а теперь примеры.
I often go to the park. - Я часто хожу в парк. Это время Present Simple. Здесь I -это существительное, go - смысловой глагол, а вспомогательного глагола, так как это время Simple, здесь нет; often - вспомогательное слово характерное именно для формы времени Simple.
Но зато: Do I go to the park often? - Часто ли я хожу в парк? Здесь уже появляется вспомогательный глагол Do, который находиться в начале, так как в этом предложении не используется вопросительное слово. Далее за вспомогательным глаголом идет существительное I, и далее смысловой глагол go.
А если так: Which park do I often go to? - В какой парк я часто хожу? Здесь уже вначале стоит вопросительное слово which, а затем только вспомогательный глагол do. Далее существительное I, и наконец, смысловой глагол go.
I don't go to the park often. - Я не часто хожу в парк. Вначале идет существительное I, затем вспомогательный глагол do с отрицанием not (объединено в don't), и затем смысловой глагол. Всё по формуле.
А теперь попробуем с каким-нибудь другим временем.
I have been writing this letter for two hours - Я пишу это письмо уже два часа. Это время Present Perfect Continuous. Здесь, I - существительное have been - вспомогательный глагол, writing смысловой глагол.
Have I been writing this letter for two hours? - Неужели я пишу это письмо уже два часа? Здесь видно, что вспомогательный глагол состоит из двух глаголов have been и при построении вопросительного предложения именно первый из них становиться в начало предложения перед существительным.
I have not been writing this letter for two hours - Я уже два часа это письмо не пишу. Здесь так же видно, что частица отрицания not ставиться именно после первого вспомогательного глагола. И вообще второй вспомогательный глагол получается довольно неразлучный со смысловым глаголом, он всегда стоит именно перед ним, в то время как смысловые глаголы между собой могут даже разделять вспомогательные слова. Например, I have already been invited by my friends. - Меня уже пригласили друзья. Здесь вспомогательное слово состоит их двух глаголов have been, но между ними вполне себе нашло место вспомогательное слово already, которое характерно для времени Present Perfect.
4. Расширенные формулы времён
А теперь следующий пример:
I have been wrote this letter - Мне было написано это письмо. Как видно, здесь снова присутствует вспомогательный глагол have been, но, тем не менее, это уже время Present Perfect, но в пассивном залоге. Очень похоже на Present Perfect Continuous, как в примере выше, отличается только формой смыслового глагола wrote. И тем не менее это другое время и другой смысл. Как же их различать? А для этого надо запомнить другие формулы построения времен, которые фактически являются расширенными формулами предыдущих показанных выше трёх формул.
Например, чтобы понять разницу между двумя вышеуказанными временами, можно глянуть две формулы:
I/You/We/They + have been + Ving, He/She/It + has been + Ving;
I/You/We/They + have been + V3/Ved, He/She/It + has been + V3/Ved;
И сразу видно чем они отличаются. Кстати, если кто не помнит, то V3/Ved - это глагол в третье форме, если глагол правильный то он будет оканчиваться на ed, а если нет, то надо искать его в таблице неправильных глаголов. А Ving - это так называемая инговая форма, т.е. глагол оканчивающийся на ing.
А если глянуть на их вопросительные формы, то видно, что они в принципе не противоречат основной формуле вопросительного предложения (Q) + Av + N + V:
Have + I/You/We/They + been + Ving, Has + He/She/It + been + Ving;
Have + I/You/We/They + been + V3/Ved, Has + He/She/It + been + V3/Ved;
5. Ссылка на интерактивную таблицу времён глаголов
Формулы всех времён, а также их различие, можно изучить в полной и интерактивной таблице времён глаголов по следующей ссылке:
Интерактивная таблица времён глаголов в английском языке
Конечно же одно только изучение формул не поможет запомнить все времена и их смысл в английском языке, здесь как и со словарным запасом, поможет только практика. Но, тем не менее, они помогут быстрее понять и запомнить какие вспомогательные слова в каких формах и в каких случаях нужно ставить. Мне, по крайней мере, в своё время это очень помогло. Попробуйте, может и Вам это будет полезно.