Невозможно дать определение определению, ибо пока мы не дали это определение, само понятие определения остается неизвестным.
рассказ
Жорж Парадокс

Легенда о старом колодце

Эту историю я услышал в далеком детстве, уже даже и не помню при каких обстоятельствах. Помню только, что рассказывали мне ее, как реально произошедшую. И она до сих пор осталась у меня в памяти, как будто услышал я ее только вчера. И я хочу поведать эту историю Вам, так как я ее запомнил. Ну, разве что я ее немного приукрашу подробностями, чтобы она не была совсем сухой и черствой. Ну а правдивая ли она, или это просто легенда, это судить Вам.

Итак, эта история произошла в советские времена, годах этак в 60-х или 70-х. Где-то, то ли на просторах центральной России, то ли на землях Уральских, стояла деревня. Это была ничем не примечательная, обычная деревня, которая находилась не то чтобы на отшибе, но в достаточном отдалении от больших городов, хотя такие же небольшие деревушки и поселки находились неподалеку по соседству. Эта деревушка ничем не отличалась бы от своих соседей, если бы не одно исключение. На окраине деревни, в некотором отдалении от крайних домов, стоял колодец. Это был обычный бревенчатый колодец, разве что на нем не было воротка, для спуска-подъема ведра, да и ведра, собственно, нигде рядом видно не было. Судя по слухам, колодец этот был очень старый, и некоторые старожилы деревни рассказывали, что их отцы, или даже деды, помнили ещё этот колодец. И хотя этот колодец был очень старым, но выглядел он довольно крепким, как будто построили его не более десяти лет назад. О его старости, вернее правильнее было бы даже сказать "забытости", указывала лишь заросшая кругом трава, и никакого даже намека на какую-либо тропинку, по которой можно было бы подойти к этому колодцу. Видно было, что все стараются обходить этот колодец как можно дальше стороной.

А причиной всему этому было то, что нередко из этого колодца раздавались какие-то странные жуткие звуки, не то стоны, не то крики, не то просто ветер свистел где-то на дне колодца. Но это все придало этому колодцу очень дурную славу, и распространило самые разнообразные слухи во всей округе, одни страшнее других. Что и люди пропадают, прошедшие рядом с этим колодцем, и чертей видели, которые из него вылазили, и свет пламени, струящийся из этого колодца, который по ночам озаряет оранжево-багровым светом низко плывущие облака.

Однажды об этом колодце, со всеми его жуткими историями, узнал один из сотрудников некоторого московского НИИ, и поделился этой информацией со своими коллегами. Поначалу никто эту историю всерьез не воспринял, мало ли страшилок рассказывают. Но, подходило лето, и скоро начинался сезон отпусков. И друзья-коллеги решили, а почему бы не совместить приятное с полезным, и, смеха ради, не прокатиться до этой деревеньки, и своими глазами не увидеть этот колодец, какое-никакое, а приключение. А заодно, вроде как для научных нужд, можно воспользоваться рабочим реквизитом. Все приготовления к поездке на себя взял Александр, руководитель одного из научных проектов. Датой поездки решили выбрать начало июля, и попросили на это время зарезервировать для себя служебный автомобиль, и небольшую любительскую кинокамеру, чтобы можно было запечатлеть всё на пленку для дальнейшего анализа, если вдруг они и вправду в этому колодце обнаружат что-нибудь любопытное.

В назначенный срок группа молодых ученых, лет по 30 - 35, в количестве пяти человек, на служебном автомобиле отправились в путь.

Прибыв в деревню, исследователи в первую очередь сразу же нашли этот злополучный колодец, перепутать который с другими колодцами было не возможно.

Продравшись сквозь заросли репейника и крапивы, они подошли к колодцу. С виду ничего особенного, только заглянув в сам колодец, можно был увидеть, что дна его совсем не видно, и действительно откуда-то снизу были слышны какие-то непонятные звуки. Звуки эти были по большей части едва слышимые, но периодически, изредка, звук ненадолго перерастал в довольно громкий не то крик птицы, не то свист ветра, не то чей-то отчаянный стон. Описать этот звук было трудно, но ассоциации он рождал какие-то не приятные. Свет, падающий внутрь, как-то очень быстро и заметно тускнел, и через два-три метра уже не было видно даже стенок колодца. Один из парней вытащил фонарик и посветил внутрь. Но свет фонарика как-будто растворялся в густой непроходимой тьме, и почти что ничего нового они не увидели. Внизу была все та же непроглядная тьма, будто бы почти сразу стенки колодца просто исчезали, и оставался широкий и глубокий провал вниз. Кто-то взял небольшой камушек и бросил его в колодец. Все сразу стали прислушиваться, когда камушек достигнет дна. Никаких звуков никто так и не услышал. Тогда кто-то заприметил камень побольше, почти булыжник. Этот булыжник повторил судьбу своего младшего собрата, и полетел вниз. Тишина. Ни плеска воды, ни стук удара камня о землю, никаких других звуков, кроме тихого свиста, так никто и не услышал.

- Наверное внизу песок, - сделал кто-то неуверенное умозаключение - и какие-то катакомбы, по которым гуляет ветер.

Продолжать более тщательные исследование решили с утра, а пока было принято решение поставить палатки, и пообщаться с местными жителями.

Лагерь разбили в некотором отдалении от колодца, но так, чтобы его можно было видеть, если вдруг ночью он начнет светиться.

Общение с местными жителями ничего не дало, кроме очередной партии страшилок. Некоторые жители рассказывали, будто сами лично наблюдали какое-то необычное свечение из колодца, и некие тени, выползающие из него по ночам. И что иногда бесследно пропадают мелкие домашние животные и птицы, которых видели вблизи этого колодца. В общем местные жители советовали близко к нему не подходить, а лучше побыстрее уезжать домой, ну, или, если действительно приехали отдохнуть, то тут есть замечательная речка, красивая природа, и все что нужно для хорошего приятного отдыха туристам из большого города. А если колодец этот не трогать, то и он никому не мешает, живут же здесь люди, живут как и все, не хуже и не лучше.

Когда стемнело, ученые, находящиеся в своем лагере, стали наблюдать за колодцем. Но ничего видно не было, и лишь изредка со стороны колодца раздавались хорошо слышимые пугающие звуки. Хотя, может эти звуки были и не от него. Находясь в деревне, которая стояла фактически по среди леса, можно было услышать самые разные звуки диких животных и птиц.

Проснулись все довольно рано, сразу после рассвета. Небо было чистое, и солнце быстро стремилось вверх, подальше от горизонта. Ребята начали готовиться к тщательному исследованию колодца. Взяв с собой длинный моток прочной веревки, лебедку, кинокамеру и мощный фонарь, они отправились к колодцу.

Для начала решили разведать обстановку, опустив вниз в колодец на веревке кинокамеру, с прикрепленной к ней фонарём. Собрав эту нехитрую конструкцию, включив фонарь и запустив кинокамеру, стали не спеша опускать веревку с камерой вниз. Почти сразу, попав за границу тьмы, свет от фонаря быстро потускнел, и исчез в темноте. Опустив веревку вниз, может быть метров на десять, кинокамеру подняли обратно вверх. К удивлению ученых, после подъема камера оказалась выключенной, причем выключилась она похоже сразу же после начала спуска, и поэтому на пленке вряд ли что либо было заснято. Камеру снова включили, и еще раз попробовали опустить. На этот раз, как только камера с включенным фонарем исчезли в темноте, ее сразу же вытащили обратно. Фонарь светил, но камера снова была выключена.

Тогда решили, что надо спускать вниз оператора. Добровольцем вызвался Андрей. На него надели альпинистское снаряжение, установили возле колодца лебедку, соединили его снаряжение с лебедкой, на голову Андрею надели шахтерский шлем с фонарем, на шею повесели кинокамеру. И, благословив, начали спускать в колодец. Андрей сразу же взял в руки кинокамеру, и включил ее на запись. Пока он спускался, с ним все время поддерживали голосовой контакт, но, погрузившись во тьму, как и свет, звук голоса Андрея очень быстро стал затихать, и очень скоро его стало совсем не слышно, а остались лишь едва слышимые непонятные звуки колодца.

Его медленно спускали, не зная какая там обстановка, и когда его нужно поднимать обратно. Александр все время прижимал руку к веревке, пытаясь почувствовать какие либо вибрации, которые мог создать Андрей в случае опасности, или отсутствие натяжения, если верёвка по какой либо причине вдруг оборвется. Опустив веревку метров на десять, снизу вдруг раздался очередной, довольно громкий звук. Александр сразу дал команду быстро поднимать Андрея на верх.

Когда Андрей наконец появился из темноты, было понятно, что с ним что-то не так. Голова его была опущена, и свет фонаря на его шлем светил вниз, а сам Андрей не шевелился, и только лишь рука его все еще сжимала ручку кинокамеры, которая в натяжении висела на его шее.

Вытащив Андрея из колодца, все увидели его застывшее в ужасной гримасе лицо, и открытые остекленевшие глаза. Он не дышал, и сердце его не билось.

Все стояли в оцепенении, никто ничего не предпринимал, а просто смотрели в лицо Андрею. Наконец Александр пришел в себя. В одной из соседних деревень располагалось здание райсовета, в котором был телефон для связи с ближайшим городом. Он приказал одному из своих коллег срочно взять машину, ехать туда, и вызвать скорую и милицию. Сам он осмотрел кинокамеру, и увидел что она все еще пишет. Тогда он ее выключил, и незаметно заменил кассету в камере на пустую, кассету же с записью он спрятал в машине.

Скорую пришлось ждать довольно долго, часа два. Когда приехал врач, то он констатировал смерть, предположительно от остановки сердца в результате сильного испуга, более точно можно было сказать только после вскрытия. Андрея погрузили в скорую, а ученых попросили проехать в город в отделение милиции для дачи показаний.

В отделении, после дачи показаний, ребятам посоветовали возвращаться домой, и ждать когда с ними свяжутся местные правоохранительные органы.

Ученых больше по этому поводу никто никуда не вызывал, а в протоколе вскрытия тела Андрея указали просто: "Остановка сердца". И это не смотря на то, что Андрей был молодой и сильный парень, который никогда не жаловался не только на сердце, но и вообще на здоровье в целом. В деревню же очень скоро приехали какие-то рабочие, снесли деревянное строение колодца, а заместо него установили бетонное кольцо и намертво запечатали колодец бетонными блоками, так чтобы добраться до содержимого колодца без спец средств было не возможно.

По приезду в Москву, Александр достал из машины спрятанную кассету, и проявил ее. Он должен был узнать, что могло так напугать Андрея. Александр в институте подготовил киноаппаратуру в небольшом кинозале, попросил свою помощницу Татьяну никому его не беспокоить, и, заперевшись на ключ, стал просматривать пленку. Его помощница в это время сидела за столом рядом с кинозалом и заполняла какие-то документы. Минут через десять в замке щелкнул ключ, и из закрытой двери вышел Александр. Татьяна побледнела. Александр вышел абсолютно седой, и вместо своих тридцати-пяти лет, выглядел лет на шестьдесят. Он молча прошел мимо нее, и покинул кабинет, а из кинозала чувствовался запах горелой пластмассы, это догорала в металлической пепельнице пленка из под кассеты.

После этого Александр прожил еще лет пять, продолжая работать в своем НИИ, и умер не то от инфаркта, не то инсульта. Он никогда больше не говорил ни с кем об этом злополучном колодце, и навсегда унес тайну, что же он увидел тогда на кассете, с собой в могилу.

к началу статьи
0 4 0
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.